Programma del Festival

Qui di seguito troverete il programma completo delle attività previste durante il Festival Atobius – Incontri di culture.

Martedì 15 dicembre 

  • 11h00 CET Benvenuti a Dolianova.  Breve tour della città e introduzione all’isola di Sardegna. Presentazione culturale  a cura della guida turistica Alessandro Picciau, presidente dell’associazione Atobius (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 12h30 CET_L’arte degli origami.  In collegamento dal Giappone,  cercheremo di riprodurre tutti i passaggi per realizzare  alcune forme dell’antica arte della  piegatura della carta. Munitevi di fogli di carta bianca e colorata (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 16h00 CET_I cestini sardi. Dimostrazione pratica dell’arte di produzione dei cestini tipici sardi (scattedus e cadinus), realizzati dal maestro artigiano Gabriele Canu (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 18h00 CET_La degustazione del vino. Prima lezione introduttiva all’arte della degustazione del vino dedicata all’analisi visiva, olfattiva e gusto olfattiva, condotta dalla sommelier Cristina Mamusa. Per seguire meglio la lezione, vi suggeriamo di procurarvi un calice del vostro vino preferito (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 19h30 CET_Prepariamo la tortilla di patate. In collegamento dalla Spagna facciamo insieme le tortillas. Per partecipare attivamente all’esperienza vi consigliamo di procurarvi gli ingredienti indicati di seguito (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
    ingredienti: 750 g circa di patate pelate e tagliate a rondelle molto fini, 4 uova, una cipolla tagliata a listarelle, ¾ l di olio extravergine di oliva.
    Utensili da cucina necessari: Una padella media,
    Un piatto piano o un coperchio per girare la TorTilla,
    Un piatto fondo per sbattere le uova.

    Mercoledì 16 dicembre 

  • 11h00 CET_Facciamo i dolci sardi. Laboratorio di cucina dedicato ai dolci tradizionali della Sardegna. Realizzeremo insieme alla signora Tonia il dolce tipico di Dolianova: i gavorrini.  Per partecipare attivamente all’esperienza vi consigliamo di procurarvi preventivamente gli ingredienti indicati di seguito (in diretta su pagina Fb e canale youtube);

ingredienti: 10 tuorli, 2 uova intere, 350 gr di zucchero, 350 gr di mandorle, 150 gr di ciliegie candite a pezzettini, la scorza di 3 limoni grattugiata e il succo di un limone, 1 bustina di lievito istantaneo per dolci, vaniglia in polvere o bustina di vaniglina, 350 gr farina 00.

  • 15h00 CET_Il mate argentino. In collegamento dall’Argentina, scopriamo tutti i passaggi da seguire per realizzare un perfetto “mate”,  la famosa bevanda tradizionale del paese sudamericano (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 16h00 CET_Le erbe del mediterraneo. Tutti i segreti per utilizzare le spezie e le erbe della macchia mediterranea nella produzione dei liquori a cura di Cosimo Mameli, uno dei soci fondatori del liquorificio artigianale Myrsine di Dolianova (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 17h30 CET_Puno, la bella città di Plata. In collegamento dal Perù, scopriamo la famosa città di Puno situata vicino al lago Titicaca (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 18h30  CET_ La degustazione dell’olio. Lezione introduttiva all’arte della degustazione del olio extravergine d’oliva, il nostro oro giallo.  Come produrre un olio di qualità e come saperlo riconoscere, a cura dell’esperta Cristina Mamusa (in diretta su pagina Fb e canale youtube);

Giovedì 17 dicembre 

  • 11h00 CET_Facciamo il formaggio. Laboratorio di caseificazione durante il quale realizzeremo un formaggio fresco con le nostre mani, sotto la guida esperta del Sig. Claudio Lallai, casaro di Argiolas Formaggi.  Per partecipare attivamente all’esperienza vi consigliamo di acquistare preventivamente gli ingredienti e strumenti necessari in maniera autonoma o ordinando la nostra Box facciamo il formaggio (esperienza accessibile tramite link ZOOM);
  • 15h00 CET_La vita nella campagna inglese. In collegamento dall’ Inghilterra capiremo come si svolge la vita quotidiana nella verde e tranquilla campagna inglese (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 16h00 CET_Facciamo la pasta. Laboratorio di cucina dedicato alla pasta fresca tradizionale della Sardegna. Realizzeremo insieme al cuoco Paolo Lepori la pasta tipica di Dolianova: i michitus nieddus.  Per partecipare attivamente all’esperienza vi consigliamo di procurarvi preventivamente gli ingredienti indicati di seguito (in diretta su pagina Fb e canale youtube);

ingredienti (PER LA PRODUZIONE DI 1 KG DI PASTA FRESCA): 1 KG DI FARINA INTEGRALE, 1 DL DI ACQUA, 1 PIZZICO DI SALE, 1 UOVO. PER LA LAVORAZIONE SERVIRANNO 1 SPIANATOIA SU CUI STENDERE LA PASTA, 1 RECIPIENTE, 1 CANOVACCIO, 1 COLTELLO O 1 ROTELLINA PER IL TAGLIO DELLA PASTA.

  • 18h00 CET_Il thanksgiving. In collegamento dagli Stati Uniti scopriamo tutti i segreti di una delle festività più importanti in America, parliamo del giorno del ringraziamento o thanksgiving (in diretta su pagina Fb e canale youtube); 
  • 20h00 CET_La degustazione del vino. Seconda lezione introduttiva all’arte della degustazione del vino dedicata all’abbinamento del vino con il cibo, condotta dalla sommelier Cristina Mamusa (in diretta su pagina Fb e canale youtube);

Venerdì 18 dicembre 

  • 11h00 CET_I coltelli sardi. Dimostrazione pratica dell’arte di produzione dei coltelli artigianali sardi (arresorjas), realizzati dal maestro artigiano Gianni Cogotti (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 14h00 CET_La Slovacchia che non ti aspetti. In collegamento dalla Slovacchia scopriamo gli usi e i costumi di questo bel paese in un modo originale (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 16h00 CET_La degustazione dell’olio. Laboratorio di degustazione di 4 differenti oli extravergini d’oliva prodotti nel territorio di Dolianova, sotto la guida dell’esperta enogastronomica Cristina Mamusa.  Per partecipare attivamente all’esperienza è necessario il preventivo acquisto della Box degustiamo l’olio (esperienza accessibile tramite link ZOOM);
  • 16h00 CET_Mare Nostrum. Il mondo greco e la Sardegna. In collegamento dalla Grecia scopriamo i punti in comune che questo bel paese ha con la Sardegna  (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 18h00 CET_Facciamo i cocktail. Laboratorio di mixology per la preparazione e degustazione di 2 diversi cocktail ideati e realizzati con vini e liquori prodotti nel territorio di Dolianova, sotto la guida del bar tender Matteo.  Per partecipare attivamente all’esperienza è necessario il preventivo acquisto della Box facciamo i cocktail (esperienza accessibile tramite link ZOOM);

Sabato 19 dicembre 

  • 11h00 CET_Il cammino della transumanza. Presentazione del trekking che si svolge lungo uno dei percorsi della grande transumanza che aveva luogo in passato tra il centro della Sardegna e la città di Dolianova. Presentazione culturale a cura di Alessandro Picciau, presidente dell’associazione Atobius (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 16h00 CET_I gioielli sardi. Vi mostreremo i principali gioielli della tradizione sarda, vi racconteremo le loro particolari tecniche di lavorazione e in quali occasioni vengono indossati, a cura di Simona Mameli (in diretta su pagina Fb e canale youtube);
  • 18h00 CET_L’abbinamento cibo e vino. Laboratorio di degustazione con abbinamento cibo e vino a cura della sommelier Cristina Mamusa.  Abbineremo 3 diversi vini del territorio a 3 differenti formaggi prodotti con latte ovino, con un dolce finale. Per partecipare attivamente all’esperienza è necessario il preventivo acquisto della Box degustiamo il vino (esperienza accessibile tramite link ZOOM);
  • 19h30 CET_Canti e balli sardi.  Presentazione dei costumi, balli e canti tradizionali della città di Dolianova, con sorpresa finale a cura del Gruppo Folk città di Dolianova (in diretta su pagina Fb e canale youtube).